Contoh Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2, Bab 3 Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut Adalah 10 Pertanyaan dan Contoh Latihan Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2 Semester 1 Beserta Jawabannya dan Link Download Soal dalam File PDF

Brainly! Hallo adik-adik sekalian, Apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat selalu. Pada kesempatan kali ini kakak akan menyampaikan materi berupa Contoh Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2 Semester 1 Beserta Jawabannya yang juga dilengkapi link download soal dalam file PDF.

Sebelum ke inti bahasan dan juga Contoh Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2 Semester 1 alangkah lebih baik jika adik – adik memahami terlebih dahulu mengenai materi dari bahan ajar yang diberikan pada buku paket di sekolah agar lebih mudah untuk mengerjakan soal Essay Tentang Kegiatan Ekonomi Sebagaimana yang terdapat pada Bab 2.

Baca Juga: 5+ Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 162, 164 dan 167 Pembelajaran 6 Subtema 3 Pakai Cara Jawabannya

Atau jika adik adik ingin mendapatkan buku paket yang berisi materi bahan ajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP / MTs Semester 1 Kurikulum 2013 Silakan Download Disini

Contoh Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2, Bab 3 Semester 1 Beserta Jawabannya

1. Jelaskan pengertian permintaan!
Jawaban:
Permintaan ialah jumlah barang yang ingin dibeli oleh masyarakat dengan berbagai tingkat harga tertentu

2. Jelaskan pengertian penawaran!
Jawaban:
Penawaran ialah kesediaan penjual untuk menjual berbagai barang pada berbagai tingkat harga dalam waktu tertentu

3. Jelaskan pengertian pasar!
Jawaban:
Pasar ialah sarana bertemunya penjual dan pembeli, baik secara langsung maupun tidak langsung untuk melakukan jual beli atau proses terjadinya interaksi antara penjual dan pembeli untuk mencapai kesepakatan harga dan jumlah barang atau jasa yang diperjualbelikan

4. Jelaskan pengertian harga!
Jawaban:
Harga ialah nilai tukar suatu barang yang dinyatakan dengan uang

5. Dari manakah suatu harga harga keseimbangan diperoleh?
Jawaban:
Harga keseimbangan didapat dari kegiatan tawar-menawar yang terjadi di pasar, yaitu adanya keseimbangan antara jumlah barang yang ditawarkan dan jumlah barang yang diminta

6. Jelaskan pengertian IPTEK!
Jawaban:
IPTEK merupakan singkatan dari Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
Ilmu pengetahuan dan teknologi adalah suatu ilmu yang berorientasi pada pemenuhan kebutuhan manusia

7. Sebutkan dua dampak positif perkembangan IPTEK!
Jawaban:
IPTEK mampu memudahkan manusia mengakses informasi untuk menambah pengetahuan dan membuat segala sesuatu menjadi lebih cepat dan mudah

8. Sebutkan dua dampak negatif perkembangan IPTEK!
Jawaban:
Mempengaruhi pola piker masyarakat yang negatif jika informasi yang didapat negatif, menyebabkan orang menjadi malas akibat kecanduan bermain HP

9. Sebutkan peran IPTEK dalam menunjang kegiatan ekonomi (produksi, distribusi dan konsumsi)?

Jawaban:

  • a. Peran IPTEK pada Kegiatan Produksi.
    IPTEK dapat menunjang kegiatan produksi terutama melalui penggunaan mesin-mesin produksi, robot, mesin penyedia bahan baku.
  • b. Peran IPTEK pada Kegiatan Distribusi.
    IPTEK dapat menciptakan kemudahan dalam distribusi barang hasil produksi kepada konsumen. IPTEK dapat menyebarkan informasi tentang barang dan jasa, serta melancarkan distribusi barang dan jasa tersebut sampai ke tangan konsumen.
  • b. Peran IPTEK pada Kegiatan Konsumsi.
    > IPTEK mampu membuat masyarakat menggunakan teknologi teknologi baru untuk mempermudah pemenuhan kebutuhan
    > Konsumen dengan cepat dan mudah memperoleh dan menggunakan barang yang mereka butuhkan untuk bertahan hidup.

10. Jelaskan yang dimaksud dengan pernyataan kita harus bijak dalam memanfaatkan IPTEK!
Jawaban:
Pesatnya perkembangan IPTEK dengan segala kemudahan yang ditawarkan, membuat kita harus bijak dalam menggunakan IPTEK tersebut. Bijak dalam arti mampu memilih mana yang bermanfaat dan bernilai positif dan mana yang tidak memiliki manfaat dan dapat merusak sendi kehidupan

Baca Juga: 25+ Kunci Jawaban Latihan Soal IPS SMP Kelas 8 Halaman 74 – 78 Bab 1

Contoh Soal Hots Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawabannya

1. Jelaskan 2 jenis kebutuhan menurut sifatnya!
Jawaban:

a) Kebutuhan Jasmani : Kebutuhan yang dapat memberi kepuasan pada fisik, seperti makan-minum, olahraga, dan obat.
b) Kebutuhan Rohani : Kebutuhan yang dapat memberi kepuasan pada jiwa, seperti rekreasi, ibadah, dan nonton TV.

2. Jelaskan 2 tujuan kegiatan distribusi!
Jawaban:
a) Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen. Barang dari produsen akan sampai ke konsumen dengan adanya kegiatan distribusi yang dapat membantu konsumen menerima barang tsb.
b) Memenuhi kebutuhan Masyarakat. Dengan adanya kegiatan distribusi, pembeli akan membeli suatu barang ke penjual dengan melakukan suatu kesepakatan.

3. Jelaskan mengapa nilai guna kepemilikan (ownership utility) penting dalam kegiatan produksi!
Jawaban
:
Seorang produsen harus memiliki empat faktor utama, yaitu faktor :
-Alam
-Tenaga Kerja
-Modal
-Kewirausahaan
Jika produsen tidak memiki faktor tersebut, maka kegiatan distribusi tidak akan berlangsung.

4. Jelaskan mengapa faktor modal dan faktor kewirausahaan disebut faktor produksi turunan?
Jawaban:
Faktor modal dan Kewirausahaan disebut faktor produksi turunan karena faktor ini merupakan hasil dari faktor produksi asli. Karena faktor modal muncul setelah faktor produksi asli. Tanpa adanya faktor produksi asli, maka faktor produksi turunan (faktor modal dan kewirausahaan) tidak bisa berlangsung.

5. Berikan contoh kegiatan konsumsi keluarga dan anggota keluarga!
Jawaban:

Konsumsi keluarga :

  • Rumah
  • Air
  • Listrik
  • Telepon

Konsumsi anggota keluarga :

  • Ayah : Tas dan kemeja kerja
  • Ibu : Alat make up dan pakaian
  • Kakak : Alat tulis dan buku
  • Adik : Baju dan boneka

Video Pembelajaran Kelas 7 SMP / MTs Mata Pelajaran IPS Semester 1

Apabila adik – adik semua ingin mengetahui penjelasan lebih detail dari materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk kelas 7 SMP / MTS Bab 1 silakan tonton video dibawah ini. Pada video ini tentunya dijelaskan lebih rinci lagi dalam bentuk visualisasi yang akan lebih mudah untuk adik – adik pahami.

Download Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2 Semester 1 Beserta Jawabannya Dalam File PDF

Setelah adik – adik mengetahui Contoh Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2 Semester 1 Beserta Jawabannya, Berikutnya Kakak lampirkan link download soal latihan ini yang berbentuk file PDF yang dapat didownload secara gratis.

Adapun Contoh Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2 Semester 1 ini merupakan dokumen yang berbentuk file atau digital, Agar bisa membuka soal ini silakan gunakan aplikasi PDF Reader pada HP atau Laptop yang digunakan.

Disini akan di bagikan tautan atau link langsung download otomatis sehingga memudahkan dalam mengunduh Contoh Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2 Semester 1 Beserta Jawabannya.

Download Contoh Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2 Semester 1 Beserta Jawabannya PDF KLIK DI SINI.

Kesimpulan

Demikian postingan kali ini mengenai Contoh Soal Essay IPS Tentang Kegiatan Ekonomi SMP Kelas 7 Bab 2 Semester 1 Beserta Jawabannya. Kami menyadari bahwa semua panduan dan juga pembahasan pada artikel ini bertujuan untuk mempermudah ananda dalam mempelajari setiap materi yang diberikan di sekolah.

Namun alangkah lebih baik lagi jika orang tua selalu mendampingi dan juga memberikan solusi permasalahan dari setiap bahan ajar dan juga tugas yang diberikan oleh guru, Postingan diatas dapat menjadi pegangan orangtua dalam membimbing dan juga memberikan arahan kepada ananda.

Sehingga dengan demikian akan menjadikan ananda mampu memahami setiap materi dari bahan ajar dan juga kurikulum yang berlaku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.