Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 PDF

Berikut Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 / K13 Lengkap dengan Link Download dalam File PDF dan Juga Pembahasan Materi dalam Bentuk Video Animasi

Brainly! Hallo adik-adik sekalian, Apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat selalu. Pada kesempatan kali ini kakak akan menyampaikan Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 yang juga dilengkapi link download soal dalam file PDF.

Sebelum ke inti bahasan dan juga Materi dan Rangkuman Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 alangkah lebih baik jika adik – adik memahami terlebih dahulu mengenai materi pelajaran Bahasa Indonesia sebelumnya agar lebih mudah untuk mempelajari materi kali ini sehingga terstuktur.

Baca Juga: Latihan Soal UTS / PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum Merdeka

Atau jika adik adik ingin mendapatkan buku paket yang berisi materi bahan ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 Silakan Download Disini

Berikut Adalah Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 PDF

Adapun Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 Bisa kamu dapatkan disini Download Sekarang

Materi diatas bisa kamu pelajari agar lebih memahi semua materi yang telah dibuat oleh tim Kementerian Pendidikan agar lebih mencerdaskan.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Telah ditemukan sebuah dompet kulit warna hitam berisi sejumlah uang, KTP dan SIM C atas nama Wagino, alamat desa Sukamiskin kecamatan Sukaminta. Bagi yang merasa kehilangan silahkan menghubungi bapak Tukimin di no 08123456789.
Pengumuman diatas berisi tentang ….
a. orang hilang
b. ditemukannya dompet
c. hilangnya dompet
d. ditemukannya Wagino

2. Pengumuman biasanya ditujukan kepada ….
a. orang banyak
b. individu
c. seseorang
d. kelompok tertentu

3. Pengumuman secara tertulis biasanya disampaikan melalui ….
a. radio
b. televisi
c. amanat pembina upacara
d. koran

4. Di sekolah, pengumuman sering ditempelkan pada ….
a. tembok
b. papan tulis
c. majalah dinding
d. pintu kelas

5. Berikut ini bukan tempat yang biasanya terdapat pengumuman adalah ….
a. pos kamling
c. stasiun
c. sekolah
d. kamar

Baca Juga: Lihat Materi Kelas 4 SD/MI Lainnya Klik Disini

6. Berakit-rakit ke hulu
Berenang-renang ke tepian
Bersakit-sakit dahulu
Bersenang-senang kemudian

Pantun tersebut termasuk pantun ….
a. jenaka
b. agama
c. nasihat
d. anak-anak

7. Di bawah ini yang bukan jenis pantun yaitu ….
a. pantun anak
b. pantun tua
c. pantun nasihat
d. pantun teka-teki

8. Satu bait pantun terdiri dari 4 baris. Sinonim bait adalah ….
a. sajak
b. kelompok
c. kuplet
d. paragraf

9. Di bawah ini bukan ciri-ciri pantun yaitu ….
a. bersajak ab-ab
b. satu bait terdiri dari 6 baris
c. baris 3 dan 4 merupakan isi
d. baris 1 dan 2 merupakan sampiran

10. (1) Boleh lupa kain dan baju
(2) Laju-laju perahu laju
(3) Jangan lupa kepada saya
(4) Perahu laju ke Surabaya

Urutan agar menjadi pantun yang benar yaitu ….
a. (3), (2), (4), (1)
b. (2), (3), (4), (1)
c. (2), (3), (1), (4)
d. (2), (4), (1), (3)

11. Karmina adalah pantun yang terdiri dari ….
a. satu baris
b. dua baris
c. tiga baris
d. empat baris

12. Kalau ada jarum yang patah
jangan dicari dalam peti
Kalau ada kata yang salah
…..
Lanjutan pantun yang tepat adalah ….
a. bawa sampai mati
b. kubur dalam hati
c. simpan dalam hati
d. jangan disimpan dalam hati

13. Dalam bahasa Jawa, pantun dikenal dengan istilah ….
a. parikan
b. paparikan
c. tembang
d. cangkriman

14. Bentuk tanya jawab dengan menggunakan pantun disebut ….
a. berbalas pantun
b. bersahut-sahutan
c. dialog pantun
d. bermain pantun

15. Minum jamu itu pahit
Campurlah madu biar segar
Sebelum semua jadi sulit
…..
Kalimat yang cocok untuk melengkapi pantun adalah ….
a. Raihlah ilmu setinggi langit
b. Rajin-rajinlah kita membaca
c. Janganlah kamu malas belajar
d. Minumlah jamu agar sehat

Baca Juga: Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI lainnya Klik Disini

16. Merubah pantun menjadi karangan yang berbentuk prosa disebut ….
a. paragraf
b. karangan
c. narasi
d. parafrasa

17. Berikut ini adalah dialog lewat telepon.
Andi : “Hallo selamat pagi “!
Nando : “Selamat pagi …. “?
Andi : “Aku Andi, ini siapa “?
Nando : Aku Nando. Tadi aku ke rumah mu, tetapi kamu tidak ada.
Lanjutan kalimat yang ditanyakan Nando adalah ….
a. Ada apa ?
b. Rumahmu dimana ?
c. Dengan siapa saya bicara ?
d. Kapan kita bertemu ?

18. Tokoh dalam drama yang berwatak baik disebut….
a. protagonis
b. antagonis
c. kontragonis
d. tritagonis

19. Ibu :” Tina, bantu ibu memindahkan kursi ini ”
Tanda baca yang benar untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. ?
b. !
c. ?
d. !

20. Pak Yadi selalu berangkat ke sawah pada pagi hari karena ingin menghirup udara segar.
Kalimat tanya yang sesuai adalah ….
a. Siapa yang berangkat ke sawah pagi hari?
b. Bagaimana pak Yadi selalu berangkat ke sawah?
c. Kapan Pak Yadi selalu berangkat ke sawah?
d. Mengapa Pak Yadi selalu berangkat ke sawah pagi hari ?

21. Yang tidak dicacat ketika melaporkan isi buku adalah….
a. Harga buku
b. Judul buku
c. Nama pengarang
d. Jumlah halaman

22. Bagian karangan yang mempunyai satu ide pokok disebut ….
a. bait
b. baris
c. larik
d. paragraf

23. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah ….a. Jakarta, 17 Agustus 1945
b. Jakarta 17 Agustus, 1945
c. Jakarta. 17 Agustus 1945
d. Jakarta 17 Agustus 1945,

24. Makna yang masih tersembunyi/terselubung adalah makna ….
a. terselip
b. tersirat
c. tersurat
d. terdalam

25. Sebelum menulis cerita kita harus menentukan ….
a. kerangka karangan
b. tema
c. judul
d. bahasa

26. Suatu karangan yang terikat oleh larik, bait, dan sajak disebut ….
a. pantun
b. prosa
c. puisi
d. drama

27. Pengertian tema atau topik cerita adalah ….
a. susunan jalinan cerita
b. pokok pikiran paragraf
c. gaya bercerita yang mendeskripsikan tokoh
d. gagasan yang dijadikan landasan dalam penulisan sebuah cerita

28. Kalimat yang mewakili seluruh isi paragraf disebut kalimat….
a. utama
b. pembuka
c. penutup
d. serapan

29. Berbalas pantun adalah membaca pantun dengan cara ….
a. bergantian
b. bersama-sama
c. berkelompok
d. berduaan

30. Pengucapan bunyi bahasa disebut ….
a. sajak
b. ejaan
c. intonasi
d. lafal

Kunci Jawaban

1.b
2.a
3.d
4.c
5.d
6.c
7.b
8.c
9.b
10.d
11.b
12.d
13.a
14.a
15.c
16.d
17.c
18.a
19.b
20.c
21.a
22.d
23.a
24.b
25.b
26.a
27.d
28.a
29.a
30.d

Kesimpulan

Demikian postingan kali ini mengenaRangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 PDF. Kami menyadari bahwa semua panduan dan juga pembahasan pada artikel ini bertujuan untuk mempermudah ananda dalam mempelajari setiap materi yang diberikan di sekolah.

Namun alangkah lebih baik lagi jika orang tua selalu mendampingi dan juga memberikan solusi permasalahan dari setiap bahan ajar dan juga tugas yang diberikan oleh guru, Postingan diatas dapat menjadi pegangan orangtua dalam membimbing dan juga memberikan arahan kepada ananda.

Sehingga dengan demikian akan menjadikan ananda mampu memahami setiap materi dari bahan ajar dan juga kurikulum yang berlaku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *