Latihan Soal UTS / PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut Adalah Latihan Soal UTS / PTS / MID Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Link Download Soal PTS / UTS / MID Kelas 4 Semester 1 (Ganjil) Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka

Brainly! Hallo adik-adik sekalian, Apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat selalu. Pada kesempatan kali ini kakak akan menyampaikan materi berupa Latihan Soal UTS / PTS / MID Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum Merdeka yang juga dilengkapi kunci jawabannya beserta link download soal dalam file PDF.

Sebelum ke inti bahasan dan juga Latihan Soal UTS / PTS / MID Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum Merdeka alangkah lebih baik jika adik – adik memahami terlebih dahulu mengenai materi dari bahan ajar yang diberikan pada buku paket di sekolah agar lebih mudah untuk mengerjakan soal pilihan ganda dan juga essay dibawah.

Baca Juga: Bocoran Soal MID / UTS Semester 1 Kelas 4 SD / MI Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 PDF

Atau jika adik adik ingin mendapatkan buku paket yang berisi materi bahan ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulm Merdeka Silakan Download Disini

Latihan Soal UTS / PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum Merdeka + Kunci Jawaban dan Link Download PDF

A. Contoh Latihan Soal UTS / PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda

Pilihlah Jawaban yang Paling Benar dari Pertanyaan Berikut Ini!

1. Kata dasar yang dapat mengubah awalan saya menjadi meng- adalah….
a. Ekor
b. Jamur
c. Borong
d. Sapu

Jawaban: a

2. Orang yang bertindak sebagai pemandu diskusi yang mengatur dan mengarahkan diskusi adalah….
a. Moderator
b. Peserta
c. Sekretaris
d. Penyanyi

Jawaban: a

3. Sebuah kalimat yang lengkap harus memiliki unsur…
a. subjek dan objek saja
b. subjek, redikat, objek dan keterangan
c. objek dan keterangan
d. predikat dan objek

Jawaban: b

4. Kiki memakai baju Lala setelah pulang sekolah.

Kalimat di atas yang menunjukkan objek dalam kalimat adalah..
a. Kiki
b. memakai
c. baju.
d. pulang

Jawaban: c

5. Kalimat berikut yang merupakan kalimat transitif adalah….
a. Budi berangkat ke sekolah.
b. Fani masuk ke dalam ruangan.
c. Lia melangkah maju.
d. Ibu menonton televisi.

Jawaban: d

6. Ibu mengunjungi nenek setiap minggu.

Pola susunan kalimat di atas adalah….
a. S-P-O-K
b. K-S-P-O
c. S-P-K-O
d. O-P-S-K

Jawaban: a

7. Lala baru saja pulang sekolah.

Kalimat di atas yang menunjukkan subjek dalam kalimat adalah..
a. Lala
b. baru saja
c. sekolah
d. pulang

Jawaban: a

8. Membaca dalam upaya mencari informasi secara detail disebut….
a. Membaca sekilas
b. Membaca mengunjungi
c. Membaca intensif
d. Membaca cepat

Jawaban: c

9. Kalimat berikut yang merupakan kalimat transitif adalah….
a. Budi berangkat ke sekolah.
b. Fani masuk ke dalam ruangan.
c. Lia melangkah maju.
d. Ibu menyaksikan televisi.

Jawaban: d

10. Ibu mengunjungi nenek setiap minggu.

Pola susunan di atas adalah….
a. SPOK
b. KSPO
c. SPKO
d. OPSK

Jawaban: a

11. Ayah membeli obat di apotik.

Kata yang tidak baku pada kalimat tersebut adalah….
a. Ayah
b. Membeli
c. Obat
d. Apotik

Jawaban: d

12. Pertandingan sepak bola tersebut berakhir seri.

Arti kata yang dicetak tebal adalah….
a. Jeda waktu
b. Bagian sepatu
c. Seimbang
d. Darurat

Jawaban: c

13. Sebuah kalimat yang lengkap harus memiliki unsur…
a. subjek dan objek saja
b. subjek, redikat, objek dan keterangan
c. objek dan keterangan
d. predikat dan objek

Jawaban: b

14. Kiki memakai baju Lala setelah pulang sekolah.

Kalimat di atas yang menunjukkan objek dalam kalimat adalah..
a. Kiki
b. memakai
c. baju.
d. pulang

Jawaban: c

15. Lala baru saja pulang sekolah.

Kalimat di atas yang menunjukkan subjek dalam kalimat adalah..
a. Lala
b. baru saja
c. sekolah
d. pulang

Jawaban: a

16. Kalimat yang didalamnya memerlukan objek disebut..
a. Kalimat sempurna
b. kalimat aktif
c. kalimat transitif
d. kalimat intransitif

Jawaban: c

17. Ayah membeli obat di apotik.

Kata yang tidak baku pada kalimat tersebut adalah….
a. Ayah
b. Membeli
c. Obat
d. Apotik

Jawaban: d

18. Kada dasar yang dapat mengubah awalan me- menjadi meng- adalah….
a. Ekor
b. Jamur
c. Borong
d. Sapu

Jawaban: a

19. Orang yang bertindak sebagai pemandu diskusi yang bertugas mengatur dan mengarahkan jalannya diskusi adalah….
a. Moderator
b. Peserta
c. Sekretaris
d. Penyanyi

Jawaban: a

20. Membaca dalam upaya mencari informasi secara detail disebut….
a. Membaca sekilas
b. Membaca memindai
c. Membaca intensif
d. Membaca cepat

Jawaban: c

B. Contoh Latihan Soal UTS / PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Essay

Soal Essay dibawah ini adalah materi dari Kurikulum 2013

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!Kerjakan dengan usahamu sendiri!!

  1. Kegiatan membaca secara mendalam untuk mengetahui isi bacaan serinci mungkin disebut membaca………
  2. Kalimat yang menjadi pokok pembicaraan dalam tiap paragraf disebut ……….
  3. Apabila kita menulis karangan, hendaknya menggunakan ejaan yang ………….
  4. Karangan yang dikatakan baik adalah karangan yang tiap paragrafnya saling ………..
  5. Sebuah pengumuman biasanya ditempelkan pada papan …………
  6. Pengumuman ditulis dengan menggunakan kalimat yang ………….
  7. Pengumuman biasanya memuat hal – hal yang sifatnya …………..
  8. Lafal saat membaca berkaitan dengan ……………
  9. Bentuk pantun terikat oleh ……………
  10. Jumlah baris dalam tiap bait pantun adalah ……………….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat!

  1. Apa yang dimaksud pengumuman ?
  2. Mengapa dalam berbalas pantun harus menggunakan lafal yang benar ?
  3. Apa manfaat membaca intensif ?
  4. Buatlah pengumuman yang berisi tentang tata tertib yang berlaku sewaktu berada dalam ruang perpustakaan !
  5. Lanjutkan pantun dibawah ini !
    Pisang emas bawa berlayar
    Masak sebiji di atas peti
    Hutang emas boleh dibayar
    …………………….

Kunci Jawaban Soal Essay dan Uraian

II. Isian
1. Membaca intensif
2. Kalimat utama
3. Benar
4. Terkait
5. Pengumuman
6. Singkat dan jelas
7. Mendesak penting
8. Bunyi intonasi
9. Bait dan lirik
10. Empat baris bersajak ab

III. Isian
1. Pemberitahuan kepada khalayak ramai / umum
2. Karena agar mendengar dengan indah dan jelas
3. Pembaca agar dapat meneliti dan memahami suatu bacaan
4. Kebijaksanaan guru
5. Hutang budi dibawa mati

Video Pembelajaran Kelas 4 SD / MI Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum Merdeka

Apabila adik – adik semua ingin mengetahui penjelasan lebih detail dari materi bahasa indonesia untuk kelas 4 SD / MI semester 1 Kurikulum Merdeka Belajar silakan tonton video dibawah ini. Pada video ini tentunya dijelaskan lebih rinci lagi dalam bentuk visualisasi yang akan lebih mudah untuk adik – adik pahami.

Download Soal Ujian UTS / MID Semester 1 Kelas 4 SD / MI Mata Pelajaran Bahasa Kurikulum Merdeka Dalam File PDF

Setelah adik – adik mengetahui bocoran dan latihan soal UTS / MID Semester 1 kelas 4 SD Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka, Berikutnya Kakak lampirkan link download soal latihan ini yang berbentuk file PDF yang dapat didownload secara gratis.

Adapun Soal Ujian UTS / MID Semester 1 Kelas 4 SD / MI Mata Pelajaran Bahasa Kurikulum Merdeka ini merupakan buku yang berbentuk file atau digital, Agar bisa membuka buku ini dilakan gunakan aplikasi PDF Reader pada HP atau Laptop yang digunakan.

Disini akan di bagikan tautan atau link langsung download otomatis sehingga memudahkan dalam mengunduh Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Download Latihan Soal UTS / MID Kelas 4 SD / MI Pelajaran Bahasa Indonesia Pilihan Ganda & Essay Kurikulum Merdeka PDF KLIK DI SINI.

Kesimpulan

Demikian postingan kali ini mengenai Soal UTS / MID Kelas 4 SD / MI Pelajaran Bahasa Indonesia. Kami menyadari bahwa semua panduan dan juga pembahasan pada artikel ini bertujuan untuk mempermudah ananda dalam mempelajari setiap materi yang diberikan di sekolah.

Namun alangkah lebih baik lagi jika orang tua selalu mendampingi dan juga memberikan solusi permasalahan dari setiap bahan ajar dan juga tugas yang diberikan oleh guru, Postingan diatas dapat menjadi pegangan orangtua dalam membimbing dan juga memberikan arahan kepada ananda.

Sehingga dengan demikian akan menjadikan ananda mampu memahami setiap materi dari bahan ajar dan juga kurikulum yang berlaku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.