Kumpulan Soal Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Beserta Kunci Jawaban dan Link Download Soal PDF

Berikut Adalah Kumpulan Soal Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Link Download Soal dalam File PDF

Brainly! Hallo adik-adik sekalian, Apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat selalu. Pada kesempatan kali ini kakak akan menyampaikan materi berupa Kumpulan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Beserta Kunci Jawabannya Lengkap dengan Link Download Soal PDF.

Sebelum ke inti bahasan dan juga Kumpulan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Beserta Kunci Jawabannya, alangkah lebih baik jika adik – adik memahami terlebih dahulu semua materi pelajaran Pendidikan Pancasila yang telah diajarkan oleh Guru di sekolah agar nantinya mampu mengerjakan soal ini dengan baik dan benar.

Baca Juga: Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 PDF

Adapun jika adik adik ingin mendapatkan buku paket yang berisi materi bahan ajar Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Silakan Download Disini

Soal yang akan kakak sampaikan kali ini adalah soal – soal UTS / PTS Ujian Tengah Semester dan juga soal UAS / PAS Ujian Akhir Semester tahun ajaran 2022 / 2023

Berikut Kumpulan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar

A. Soal Pilihan Ganda (PG) Mapel Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

1. Fungsi utama Pancasila adalah sebagai….
A. pelindung negara
B. penjaga negara
C. jiwa bangsa
D. dasar negara
Jawaban: D

2. Salah satu rumusan dasar negara Indonesia merdeka yang diusulkan oleh Mr. Muhammad Yamin adalah….
A. Persatuan
B. Peri Kebangsaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial
Jawaban: B

3. Salah usulan dasar negara yang dikemukakan oleh Mr. Soepomo adalah….
A. Persatuan
B. Peri Kebangsaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial
Jawaban: A

4. Berikut ini merupakan usulan Ir. Soekarno mengenai dasar negara Indonesia merdeka, kecuali….
A. Persatuan
B. Ketuhanan yang berkebudayaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial
Jawaban: A

5. Rumusan Pancasila yang dipakai sampai saat ini tercantum dalam….
A. Ketetapan MPR
B. Batang Tubuh UUD 1945
C. Keputusan Presiden
D. Pembukaan UUD 1945
Jawaban: D

Baca Juga: Latihan Soal UTS / PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum Merdeka

6. Berikut ini adalah nilai-nilai juang para tokoh pendiri negara, kecuali….
A. Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
B. Jiwa dan semangat merdeka
C. Cinta tanah air dan bangsa
D. Mengharap pamrih
Jawaban: D

7. Pancasila merupakan salah satu bentuk….
A. Keputusan bersama
B. Keputusan penguasa
C. Perjanjian masyarakat
D. Ketaatan rakyat Indonesia
Jawaban: A

8. Panitia kecil yang dibentuk oleh PPKI bertugas untuk….
A. membentuk negara
B. membentuk peraturan
C. merumuskan dasar negara
D. merancang undang-undang
Jawaban: C

9. Ketuhanan Yang Maha Esa berlaku untuk….
A. semua agama di Indonesia
B. agama tertentu di Indonesia
C. orang yang tidak beragama
D. bangsa lain
Jawaban: A

10. Sikap yang ditampilkan para tokoh pendiri negara pada saat merumuskan Pancasila diantaranya sebagai berikut, kecuali….
A. menghargai perbedaan pendapat
B. mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
C. mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa
D. mengutamakan kepentingan golongan
Jawaban: D

B. Soal UAS / PAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka

1. Pada lambang Garuda Pancasila, bulu ekor berjumlah ….
a. 45
b. 8
c. 17
d. 18
Jawaban : 8

2. Bintang merupakan lambang Pancasila sila ….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban : Ketuhanan Yang Maha Esa

3. Sikap dan perilku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila di lingkungan sekolah diantaranya ….
a. Tidak membeda-bedakan teman karena perbedaan agam, suk, ras dan lainnya
b. Membantu orangtua
c. Ikut gotong royong membersihkan kampung
d. Menolong korban kecelakaan di jalan
Jawaban : Tidak membeda-bedakan teman karena perbedaan agam, suk, ras dan lainnya

4. Komitmen para pendiri negara dalam perumusan Pancasila adalah sebagai beriku, kecuali ….
a. Adanya rasa memiliki terhadap bangsa Indonesia
b. Memiliki semangat persatua, kesatua, dan nasionalisme
c. Memiliki sikap cinta tanah air yang berlebihan
d. Selalu bersemangat dalam berjuang
Jawaban : memiliki sikap cinta tanah air yang berlebihan

5. Para perumus Pancasila menjunjung tinggi sikap …. dalam bermusyawarah serta sangat menghargai perbedaan pendapat.
a. Egoisme
b. Kerja keras
c. Kesukuan
d. Toleransi
Jawaban : toleransi

Baca Juga: 5+ Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 162, 164 dan 167 Pembelajaran 6 Subtema 3 Pakai Cara Jawabannya

6. Salah satu nilai luhur perumusan Pancasila bagi bangsa Indonesia diantaranya ….
a. Mengutamakan kelompok
b. Berjuang dengan mengharapkan imbalan
c. Membantu orang lain karena terpaksa
d. Menumbuhkan semangat kebersamaan
Jawaban : Menumbuhkan semangat kebersamaan

7. Dasar negara bangsa Indonesia yang bukan tiruan dari negara lua, namun asli Indonesia adalah ….
a. Pancasila
b. UUD 45
c. Dekrit Presiden
d. Perpu
Jawaban : Pancasila

8. Lambang Pancasila sila “Kemanusiaan yang adil dan beradab” adalah ….
a. Bintang
b. Padi dan kapas
c. Rantai emas
d. Pohon beringin
Jawaban : rantai emas

9. Sidang pertama BPUPKI berlangsung pada tanggal ….
a. 28 Mei sampai 1 Juni 1945
b. 29 Mei sampai 1 Juli 1945
c. 28 Mei sampai 1 Juli 1945
d. 29 Mei sampai 1 Juni 1945
Jawaban : 29 Mei sampai 1 Juni 1945

10. Yang dibahas dalam sidang pertama BPUPKI adalah ….
a. GBHN
b. Dasar negara
c. UUD 1945
d. Pemerintahan
Jawaban : dasar nega
a.

11. Pernyataan berikut yang tidak menunjukkan ciri norma agama adalah ….
a. Bersifat luas dan berlaku untuk seluruh umat
b. Bersumber dari hukum buatan kepala suku adat
c. Dilaksanakan mendapat pahala
d. Bersifat universal
Jawaban : bersumber dari hukum buatan kepala suku adat

12. Norma dalam bahasa Arab dinamakan ….
a. Kaidah
b. Nilai
c. Adat istiadat
d. Hukum
Jawaban : kaidah

13. Norma adalah rumusan perilaku yang berisi hal-hal beriku, kecuali ….
a. Larangan
b. Anjuran
c. Perintah
d. Kebebasan
Jawaban : kebebasan

14. Berikut yang bukan merupakan contoh dalam norma agama adalah ….
a. Perintah beribadah
b. Anjuran mengerjakan kebaikan dan meninggalkan keburukan
c. Anjuran bertutur kata sopan pada orang yang lebih tua
d. Larangan menyakiti orang lain
Jawaban : anjuran bertutur kata sopan pada orang yang lebih tua

15. Akibat jika mengambil keputusan pribadi untuk kepentingan umum diantaranya ….
a. Ruginya pihak lain
b. Untungnya semua pihak
c. Semua merasa puas
d. Masyarakat merasa tenang
Jawaban : ruginya pihak lain.

Baca Juga: Materi Kelas 4 SD/MI Lainnya disini

16. Alasan keputusan bersama sangat diutamakan adalah karena bisa menampung ….
a. Keinginan individu
b. Semua pendapat
c. Golongan penguasa
d. Keinginan ketua
Jawaban : semua pendapat

17. Berikut ini ysng bukan nilai dasar yang harus diperhatikandalam mengambil keputusan bersama adalah ….
a. Sifat ingin menang sendiri
b. Persamaan hak
c. Kebebasan berpendapat bagi semua orang
d. Pelaksanaan hasil keputusan secara bertanggung jawab
Jawaban : sifat ingin menang sendiri

18. Melaksanakan tugas dari guru harus dengan penuh rasa ….
a. Senang
b. Tanggung jawab
c. Malas
d. Memiliki
Jawaban : tanggung jawab

19. Merawat dengan baik barang-barang yang telah diberikan oleh orang tu merupakan bentuk ….
a. Hadiah
b. Kewajiban
c. Pemberian
d. Hak
Jawaban : kewajiban

20. Contoh norma kesopanan adalah sebagai beriku, kecuali …
a. Tidak berteriak saat pelajaran berlangsung
b. Menghormati orang yang lebih tua
c. Berpakaian rapi
d. Suka mengejek teman
Jawaban : suka mengejek teman.

21. Mementingkan suku sendiri dan rasa cinta yang berlebihan terhadap suku bangsa sendiri dinamakan dengan istilah . . .
a. Primordialisme
b. Ekstremisme
c. Sukuisme
d. Etnosentrisme
Jawaban : sukuisme

22. Peran masyarakat dalam menjaga perbedaan, keragama, dan keselarasan budaya supaya tidak menciptakan konflik adalah dengan cara menjauhi sikap . . .
a. Saling menghargai
b. Toleransi
c. Primodialisme
d. Gotong royong
Jawaban : primodialisme

23. Sikap toleransi sangat dibutuhkan dalam kehidupan bermasyarakat sebab adanya perbedaan sebagai berikut, kecuali. . .
a. Kecerdasan
b. Status sosial
c. Tradisi dan budaya
d. Pendapat dan prinsip
Jawaban :kecerdasan

24. Masyarakat di tempat tinggalmu ada yang keturunan Jawa, Sunda, Papua dan Betawi . hal tersebut menunjukan adanya perbedaan dalam bentuk . . .
a. Suku bangsa
b. Religi
c. Bahasa
d. Jenis kelamin
Jawaban : suku bangsa

25. Rasa cinta tanah air yang berlebih- lebihan dengan mengagungkan bangsa sendiri, dan merendahkan bangsa lain dinamakan dengan . ..
a. Chauvinisme
b. Primodialisme
c. Sukuisme
d. Provinsialisme
Jawaban : chauvinisme.

26. Orang betawi menghormati orang minang, orang minang menghormati orang betawi, hal tersebut adalah contoh toleransi . . .
a. Ekonomi
b. Agama
c. Politik
d. Budaya
Jawaban :budaya

27. Sikap toleransi yang tinggi adalah saling menghormati, saling menghargai, dan mengabaikan perbedaan dapat menghindari terjadinya . . .
a. Peningkatkan rasa persaudaraan
b. Kondisi selaras dan damai
c. Pertikaian dan permusuhan
d. Keteraturan dan keharmonisan masyarakat
Jawaban :pertikaian dan permusuhan

28. Sikap yang hanya mementingkan provinsi atau daerahnya saja tanpa memperhatikan kepentingan nasional dinamakan . . .
a. Sukuisme
b. Ekslusivisme
c. Etnosentrisme
d. Provinsialisme
Jawaban :provinsialisme

29. Di lingkungan tempat tinggalmu ada masyrakat yang menjalankan ibadah sholat, ada yang pergi ke gereja untuk menjalankan ibadatannya .hal tersebut menunjukan adanya perbedaan dalam bentuk . . .
a. Agama
b. Suku bangsa
c. Jenis kelamin
d. Ras
Jawaban :agama

30. Perbedaan sejatinya tidaklah menjadi penghalang untuk hidup secara damai tetapi perbedaan, sebaiknya dilaksanakan sebagai ajang untuk saling. . .
a. Menjatuhkan
b. Berbagi
c. Berkompetisi
d. Bersaing
Jawaban : berbagi.

A. Latihan Soal UAS / UTS Essay Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka

1. Siapa sajakah anggota panitia sembilan ?

Jawaban :
Ir. Soekarno, K.H. Kahar Muzakir, Mr. Achmad Soebardjo, Drs. Mohammad Hatta, A.A. Maramis, H. Agus Salim, K.H.A. Wahid Hasyim, Abikusno Tjokrosujoso, Mr. Muh. Yamin

2. Apakah istilah Jepang dari BPUPKI ?

Jawaban : Dokuritsu Junbi Kousakai

3. Apakah akibat jika melanggar norma kesopanan dalam bermasyarakat ?

Jawaban : Akan dikenakan sanksi berupa tegura, caci maki, pengucilan atau bahkan pengusiran dari masyarakat.

4. Sebutkan enam wujud norma utama !

Jawaban :
Norma agama, Norma adat istiadat, Norma hukum
Norma kesusilaan, dan Norma kebiasaan serta Norma kesopanan

5. Sebutkan 3 contoh sikap menghargai keberagaman budaya di lingkungan sekolah !

Jawaban :

  1. Saling membantu teman yang sedang kesusahan tanpa memperhatikan latar belakang .
  2. Berteman dengan semua teman di sekolah tanpa membedakan suku ,agama dan warna kulit.
  3. Menghormati teman yang sedang berpuasa dengan tidak makan atau minum di dekatnya .

Video Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar

Apabila adik – adik semua ingin mengetahui penjelasan lebih detail mengenai materi Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar silakan tonton video dibawah ini. Pada video ini tentunya dijelaskan lebih rinci lagi dalam bentuk visualisasi yang akan lebih mudah untuk adik – adik pahami.

Download Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Dalam File PDF

Setelah adik – adik mengetahui Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Beserta Kunci Jawabannya, Berikutnya Kakak lampirkan link download soal latihan ini yang berbentuk file PDF yang dapat didownload secara gratis.

Adapun Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar ini merupakan dokumen yang berbentuk file atau digital, Agar bisa membuka latihan soal ini silakan gunakan aplikasi PDF Reader pada HP atau Laptop yang digunakan.

Disini akan di bagikan tautan atau link langsung download otomatis sehingga memudahkan dalam mengunduh Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Beserta Kunci Jawabannya.

Download Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Beserta Kunci Jawabannya PDF KLIK DI SINI.

Kesimpulan

Demikian postingan kali ini mengenai Kumpulan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar dan Link Download Contoh Soal dalam PDF. Kami menyadari bahwa semua panduan dan juga pembahasan pada artikel ini bertujuan untuk mempermudah ananda dalam mempelajari setiap materi yang diberikan di sekolah.

Namun alangkah lebih baik lagi jika orang tua selalu mendampingi dan juga memberikan solusi permasalahan dari setiap bahan ajar dan juga tugas yang diberikan oleh guru, Postingan diatas dapat menjadi pegangan orangtua dalam membimbing dan juga memberikan arahan kepada ananda.

Sehingga dengan demikian akan menjadikan ananda mampu memahami setiap materi dari bahan ajar dan juga kurikulum yang berlaku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *