Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Beserta Kunci Jawabannya

Berikut Adalah Contoh Latihan Soal Mata Pelajaran Sosiologi SMA/SMK Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Beserta Jawabannya Lengkap dengan Link Download Soal dalam File PDF

Brainly! Hallo adik-adik sekalian, Apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat selalu. Pada kesempatan kali ini kakak akan menyampaikan materi berupa Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Beserta Kunci Jawabannya Lengkap dengan Link Download Soal PDF.

Sebelum ke inti bahasan dan juga Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Beserta Kunci Jawabannya, alangkah lebih baik jika adik – adik memahami terlebih dahulu semua materi pelajaran Sosiologi yang telah diajarkan oleh Guru di sekolah (terutama bab 4) agar nantinya mampu mengerjakan soal ini dengan benar.

Baca Juga: Contoh Soal Matriks Kelas 11 dan Jawabannya Pilihan Ganda & Essay

Adapun jika adik adik ingin mendapatkan buku paket yang berisi materi bahan ajar Mata Pelajaran Sosiologi Kelas 10 SMA/SMK Kurikulum 2013 Silakan Download Disini

Pengertian mengenai penelitian sosial sendiri yaitu suatu istilah yang dipakai dalam proses penyelidikan – penyelidikan guna menambah khazanah terkait ilmu pengetahuan sosial, Hubungan antara dua atau lebih gejala sosial, atau praktik – praktik sosial dengan cara metodologi ilmiah.

Berikut Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Beserta Kunci Jawabannya Pilihan Ganda dan Essay

A. Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial

1. Berikut yang merupakan jenis penalaran dalam penelitian adalah….
a. Induksi dan afiliasi
b. Deduksi dan inklusi
c. Afiliasi dan eksklusi
d. Deduksi dan induksi
e. Induksi dan eksklusi
Jawaban: D

2. Cara berfikir:
(1) Apatis
(2) Skeptis
(3) Analitis
(4) Terbuka
(5) Manipulatif

Cara berpikir yang harus dimiliki seorang peneliti ditunjukkan nomor ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

3. Indah tertarik dengan topik penelitian mengenai pengamen jalanan. Awal ketertarikannya dengan topik tersebut karena setiap pagi Indah menjumpai beberapa pengamen yang tidur di teras toko ketika ia berangkat sekolah. Metode penelitian yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan Indah adalah ….
a. Historik
b. Lapangan
c. Eksperimen
d. Laboratorium
e. Perpustakaan
Jawaban: B

4. Jenis penelitian historik sesuai digunakan dalam contoh penelitian berikut ….
a. pengaruh gadget terhadap pretasi belajar
b. masuknya agama Islam di Nusantara
c. tingkat kekerasan di perkotaan
d. fenomena rasisme di masyarakat
e. fenomena pergaulan bebas di kalangan remaja
Jawaban: B

5. Seorang peneliti mampu melakukan penelitian dengan menggunakan metode dan teknik penelitian tertentu. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari sikap yang harus dimiliki seorang peneliti, yaitu ….
a. Jujur
b. Faktual
c. Skeptis
d. Objektif
e. Kompeten
Jawaban: E

Baca Juga: Pengertian Akun dan Macam – Macam Contohnya dalam Akuntansi

6. Seorang mahasiswa melakukan penelitian mengenai evaluasi sebuah program beasiswa. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa implementasi beasiswa kurang efektif. Jenis penelitian tersebut tergolong penelitian….
a. Dasar
b. Terapan
c. Historik
d. Kualitatif
e. Kuantitatif
Jawaban: B

7. Seorang peneliti hendak melakukan penelitian mengenai kemiskinan di Jakarta. Namun, karena kesulitan mendapatkan data primer, peneliti tersebut memutuskan untuk menggunakan data sekunder. Data sekunder yang tepat untuk digunakan dalam contoh kasus tersebut adalah….
a. Survei
b. Observasi
c. Wawancara
d. Studi Pustaka
e. FGD (Focus Group Discussion)
Jawaban: D

8. Peneliti mengumpulkan data yang dapat diukur dengan angka-angka sebagai berikut:

Data di atas merupakan contoh penelitian yang menggunakan pendekatan.…
a. kualitatif
b. kuantitatif
c. analisis data
d. observasi lapangan
e. data kualitatif
Jawaban: B

9. Dalam sebuah penelitian, peneliti akan mengambil sampel 50 orang yang memiliki berat badan lebih dari 60 kilogram. Setelah menentukan jumlah sampel, peneliti mencari orang yang memiliki berat badan yang sudah ditentukan tersebut. Teknik penarikan sampel tersebut termasuk dalam jenis ….
a. Quota sample
b. Stratified sample
c. Purposive sample
d. Proportional sample
e. Area probability sample
Jawaban: C

10. Dalam penelitian kualitatif, peneliti sebisa mungkin harus menempatkan dirinya sebagai peneliti. Hal ini harus dilakukan karena tidak jarang peneliti merasa empati dengan informannya sehingga dikhawatirkan laporan penelitiannya bersifat ….
a. Bias
b. Objektif
c. Up to date
d. Representatif
e. Mendekati kebenaran
Jawaban: A

Baca Juga: Unsur-Unsur, Konsep Serta Persamaan Dasar Akuntansi

11. Dalam penelitian kualitatif, jika peneliti menginginkan hasil penelitian yang baik diperlukan wawancara mendalam. Namun untuk topik penelitian tertentu seperti korban KDRT, terkadang sulit untuk menggali informasi secara mendalam. Maka dari itu peneliti perlu untuk melakukan ….
a. Mengganti topik penelitian
b. Menyiapkan banyak pertanyaan
c. Mencari banyak informan cadangan
d. Observasi mengenai lokasi penelitian
e. Membangun kedekatan hubungan
Jawaban: C

12. Ketika melakukan sebuah penelitian mengenai pengaruh penggunaan laptop terhadap efektivitas belajar siswa, Rudi menggunakan sampel siswa sekolah A dan B. Dari penjabaran tersebut Rudi ingin melakukan jenis penelitian ….
a. Deskriptif
b. Eksplorasi
c. Komparasi
d. Eksplanasi
e. Eksperimen
Jawaban: C

13. Sebuah penelitian mengenai mobilitas sosial menganggap bahwa pendidikan sebagai social elevator seseorang mencapai kehidupan yang lebih baik. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa logika penelitian tersebut bersifat ….
a. Holistik
b. Inklusif
c. Induktif
d. Deduktif
e. Ekslusif
Jawaban: D

14. Berikut yang bukan merupakan sumber data untuk penelitian kepustakaan adalah….
a. Buku
b. Koran
c. Naskah
d. Majalah
e. Rekaman Wawancara|
Jawaban: E

15. Sebuah penelitian mendalami topik tentang tingginya intensitas penggunaan media sosial di kalangan remaja. Media sosial kini menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup remaja. Pada level tertentu, penggunaan media sosial dianggap mengakibatkan kecanduan bagi sebagian penggunanya. Remaja menghabiskan waktu hanya untuk bermain game dan menjadikan media sosial sebagai realitas baru, seolah lebih penting dari realitas sesungguhnya dalam kehidupan nyata.

Rumusan masalah penelitian yang tepat sesuai ilustrasi di atas adalah ….
a. Bagaimana pengaruh penggunaan media sosial dalam gaya hidup para remaja?
b. Bagaimana pengaruh media sosial terhadap peningkatan prestasi belajar siswa?
c. Apa peran orangtua dalam rangka membatasi penggunaan media sosial anaknya?
d. Siapa yang paling berperan untuk mengawasi remaja ketika menggunakan media sosial?
e. Bagaimana peraturan sekolah dalam mernbatasi penggunaan media sosial saat belajar?
Jawaban: A

B. Soal Essay Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial

  1. Jelaskan yang dimaksud penelitian menurut Soerjono Soekanto!
  2. Apakah yang dimaksud studi kasus?
  3. Jelaskan yang dimaksud tujuan verifikasi dalam penelitian sosial!
  4. Apakah yang dimaksud manfaat prediktif dalam penelitian sosial?
  5. Jelaskan yang dimaksud metode komparatif!
  6. Sebutkan manfaat rancangan penelitian!
  7. Jelaskan yang dimaksud konsistensi dalam syarat rancangan penelitian!
  8. Sebutkan langkah-langkah yang harus ditempuh dalam tinjauan kepustakaan!
  9. Apa sajakah syarat sebuah data dalam penelitian?
  10. Jelaskan yang dimaksud observasi sistematis dalam instrumen penelitian!
  11. Apakah yang dimaksud laporan penelitian?
  12. Jelaskan yang dimaksud terbuka sebagai salah satu ciri laporan penelitian!
  13. Sebutkan manfaat laporan penelitian bagi seorang peneliti!
  14. Apa sajakah isi bagian pembukaan pada laporan penelitian?
  15. Sebutkan kelemahan simposium sebagai salah satu cara untuk menyajikan laporan penelitian!
  16. Apakah yang dimaksud penelitian sosial?
  17. Jelaskan mengenai penelitian dengan pendekatan kuantitatif!
  18. Sebelum melakukan penelitian alangkah baiknya jika disusun rancangan penelitian terlebih dahulu. Hal tersebut menunjukkan pentingnya rancangan penelitian. Mengapa rancangan penelitian sangat penting?
  19. Sebutkan kegunaan data dalam sebuah penelitian!
  20. Tuliskan isi dari setiap bagian laporan keuangan!
  21. Sebutkan ciri-ciri pokok metode!
  22. Apa sajakah tujuan penelitian sosial?
  23. Sebutkan fungsi dari tinjauan kepustakaan!
  24. Laporan penelitian yang disajikan harus memiliki ciri logis. Jelaskan yang dimaksud logis sebagai ciri laporan penelitian!
  25. Apakah yang dimaksud seminar?
  26. Sebagai suatu kegiatan ilmiah, penelitian memiliki beberapa karakteristik kerja ilmiah. Sebutkan!
  27. Salah satu kegunaan atau manfaat dari penelitian sosial yang dilakukan adalah penjajakan atau eksploratif. Jelaskan maksudnya!
  28. Pemilihan judul penelitian tidak dapat dilakukan dengan asal-asalan. Hal tersebut dikarenakan judul penelitian merupakan salah satu hal yang penting dalam penelitian. Sebutkan syarat dalam pemilihan judul penelitian!
  29. Apa sajakah manfaat laporan penelitian secara umum?
  30. Sebutkan kelebihan dari diskusi panel sebagai salah satu sarana penyajian laporan penelitian!

Video Pembelajaran Sosiologi Kelas 10 SMA/SMK Semester 2 Kurikulum 2013

Apabila adik – adik semua ingin mengetahui penjelasan lebih detail mengenai materi Mata Pelajaran Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 silakan tonton video dibawah ini. Pada video ini tentunya dijelaskan lebih rinci lagi dalam bentuk visualisasi yang akan lebih mudah untuk adik – adik pahami.

Download Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Kurikulum 2013 Dalam File PDF

Setelah adik – adik mengetahuContoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Beserta Kunci Jawabannya, Berikutnya Kakak lampirkan link download soal latihan ini yang berbentuk file PDF yang dapat didownload secara gratis.

Adapun Soal dan Kunci Jawaban Sosiologi SMA/SMK Tentang Penelitian Sosial Semester 2 Kurikulum 2013 ini merupakan dokumen yang berbentuk file atau digital, Agar bisa membuka latihan soal ini silakan gunakan aplikasi PDF Reader pada HP atau Laptop yang digunakan.

Disini akan di bagikan tautan atau link langsung download otomatis sehingga memudahkan dalam mengunduh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Beserta Kunci Jawabannya.

Download Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Beserta Kunci Jawabannya PDF KLIK DI SINI.

Kesimpulan

Demikian postingan kali ini mengenai Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Tentang Penelitian Sosial Beserta Kunci Jawabannya dan Link Download Contoh Soal dalam PDF. Kami menyadari bahwa semua panduan dan juga pembahasan pada artikel ini bertujuan untuk mempermudah ananda dalam mempelajari setiap materi yang diberikan di sekolah.

Namun alangkah lebih baik lagi jika orang tua selalu mendampingi dan juga memberikan solusi permasalahan dari setiap bahan ajar dan juga tugas yang diberikan oleh guru, Postingan diatas dapat menjadi pegangan orangtua dalam membimbing dan juga memberikan arahan kepada ananda.

Sehingga dengan demikian akan menjadikan ananda mampu memahami setiap materi dari bahan ajar dan juga kurikulum yang berlaku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *