Contoh Latihan Soal Pilihan Ganda, Essay Matematika Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka

Berikut Materi dan Contoh Latihan Soal Pilihan Ganda, Essay Mapel Matematika Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Link Download Soal PDF, DOC Tahun Ajaran 2023

Hai adik – adik sekalian gimana kabarnya? Kakak harap kalian semua selalu dalam kondisi yang baik dan sehat selalu tentunya. Baik, Pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi materi mengenai Contoh Latihan Soal Matematika Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka Belajar lengkap dengan kunci jawaban serta link download file PDF / DOC.

Adapun contoh latihan soal matematika kelas 4 SD / MI Semester 2 ini tentunya bisa adik – adik gunakan untuk mengulang kembali materi yang telah diberikan serta mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian seperti UTS, PTS, PAS, PAT, UKK, US, Ujian Harian serta Ujian – Ujian Matematika kelas 4 lainnya.

Baca Juga: Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 PDF

Namun sebelum ke contoh latihan soal matematika kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Alangkah lebih baik apabila adik – adik sudah mempelajari semua materi matematika yang telah diberikan oleh Guru di sekolah agar nantinya mampu menjawab setiap soal dengan mudah.

Apabila adik – adik ingin mempelajari kembali materi matematika Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka Belajar maka bisa membaca modul buku bahan ajar yang telah kakak siapkan di artikel ini.

Adik – adik bisa mendownload Buku Matematika Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan membukanya menggunakan Ponsel secara offilne, Berikut adalah link download Buku Matematika Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka:

Buku Matematika Kelas 4 SD Kurikulum MerdekaDownload

Setelah adik – adik mempelajari kembali materi – materi Matematika Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka tentunya akan lebih siap dalam menghadapi soal – soal dibawah ini. Berikut adalah kumpulan contoh latihan soal matematika kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban:

Contoh Latihan Soal Pilihan Ganda dan Essay Matematika Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dengan Kunci Jawaban dan Link Download Soal PDF, DOC Untuk Persiapan UTS, PTS, PAS, PAT, UKK, US

A. Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

1. Hitunglah 1,9 + 5,6 + 0,45 – 3,5 =…
A. 4,45
B. 4,5
C. 3,45
D. 3,5

Jawaban: A. 4,45

Pembahasan: Hasil dari 1,9 + 5,6 + 0,45 – 3,5 = 4,45.

2. Hitunglah 2/3 + 5/6 =…
A. 4/3
B. 3/4
C. 3/2
D. 1/3

Jawaban: C. 3/2

Pembahasan: 2/3 + 5/6 = 4/6 + 5/6 = 9/6 = 3/2.

3. Lambang bilangan dari 45% jika diubah menjadi bentuk desimal menjadi…
A. 0,045
B. 0,45
C. 0,0045
D. 0,40

Jawaban: B. 0,45.
Pembahasan: 45% = 45/100 = 0,45.

4. Bentuk pecahan sederhana dari 12/15 adalah…
A. 1/2
B. 2/3
C. 3/4
D. 4/5

Jawaban: D. 4/5

Pembahasan: 12 dan 15 sama-sama dibagi 3. Jadi, jawaban yang benar adalah 4/5.

5. Faktor dari 25 adalah…
A. 1,2,3,4,5
B. 1,5,10
C. 1,5,25
D. 5,25

Jawaban: C. 1,5,25.

Pembahasan: Faktor dari 25 adalah 1,5,25.

Baca Juga: Latihan Soal UTS / PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum Merdeka

6. Faktor persekutuan dari 28 dan 35 adalah…
A. 1,2 dan 4
B. 5 dan 7
C. 2 dan 7
D. 1 dan 7

Jawaban: D. 1 dan 7

Pembahasan: Faktor dari 28 = 1,2,4,7,14,28. Faktor dari 32 = 1,5,7,35. Faktor persekutuan dari 28 dan 35 = 1 dan 7.

7. FPB dari 16 dan 24 adalah…
A. 2
B. 8
C. 12
D. 4

Jawaban: B. 8

Pembahasan: Faktor dari 16 = 1,2,4,8,16. Faktor dari 24 = 1,2,3,4,6,8,12,24. FP dari 16 dan 24 = 1,2,4,8. FPB dari 16 dan 24 = 8.

8. Diah membawa 30 permen. Dia ingin membagikan permen itu kepada teman sekelasnya. Jika setiap orang menerima 2 permen, maka banyak teman Diah yang mendapat permen ada … orang.
A. 15
B. 16
C. 17
D. 18

Jawaban: A. 15

Pembahasan: 30 : 2 = 15.

9. Sebuah tali memiliki panjng 12 meter. Lalu dipotong menjadi potongan sepanjang 4 meter. Bentuk pecahan yang menunjukkan potongn tali tersebut adalah ….
D. 1/2
B. 1/8
C. 1/3
A. 1/4

Jawaban: C. 1/3

Pembahasan: 4/12 = 1/3.

10. Rina membeli sepatu seharga Rp. 500.000 dan dikenakan pajak sebesar 3% dari harga sepatu. Berapa harga yang harus dibayar Rina?
A. Rp. 515.000
B. Rp. 550.000
C. Rp. 600.000
D. Rp. 615.000

Jawaban: A. Rp. 515.000

Pembahasan: 3/100 x Rp. 500.000 = Rp. 15.000. Harga sepatu Rp. 500.000 + pajak Rp. 15.000 = Rp. 515.000.

11. Bilangan kelipatan 9 yang benar adalah…
A. 9,10,11,12
B. 9,18,27,36
C. 9,19,29,39
D. 9,27,36,45

Jawaban: B. 9,18,27,36

Pembahasan: Bilangan kelipatan 9 = 9,18,27,36,45,54,….

12. …,12,…,24,30,… Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik adalah
A. 3,18,36
B. 6,18,32
C. 6,15,34
D. 6,18,36

Jawaban: D. 6,18,36

Pembahasan: Bilangan tersebut adalah bilangan dengan kelipatan 6.

13. Di bawah ini contoh bilangan prima genap yang benar adalah…
A. 2,4,6,8
B. 2,4
C. 2
D. 2,3

Jawaban: C. 2

Pembahasan: Angka 2 adalah satu-satunya bilangan prima yang genap.

14. Diketahui 24 + n = 50. Maka nilai n adalah…
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29

Jawaban: A. 26

Pembahasan: 24 + n = 50 sama dengan 50 – 24 = 26.

15. Besar sudut pada setengah putaran adalah…
A. 360 derajat
B. 240 derajat
C. 180 derajat
D. 45 derajat

Jawaban: C. 180 derajat

Pembahasan: Besar sudut pada satu putaran adalah 360 derajat. Jadi setengah putaran sama dengan 360 : 2 = 180.

Baca Juga: Kumpulan Soal Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Belajar Beserta Kunci Jawaban dan Link Download Soal PDF

16. Hasil dari 12 x 15 adalah…
A. 170
B. 180
C. 190
D. 200

Jawaban: B. 180

Pembahasan: 12 x 15 = 180.

17. Garis memanjang yang tidak terbatas di kedua ujungnya disebut….
A. Garis lurus
B. Tegak lurus
C. Berpotongan
D. Sinar garis

Jawaban: A. Garis lurus.

18. Garis yang mendatar disebut dengan garis….
A. Horizontal
B. vertikal
C. Memanjang
D. Sejajar

Jawaban: A. Horizontal.

19. Sebuah bangun persegi memiliki panjang sisi 12 cm. Berapakah luas bangunan tersebut?
A. 96 cm2
B. 120 cm2
C. 144 cm2
D. 154 cm2

Jawaban: C. 144 cm2

Pembahasan: Rumus luas persegi adalah sisi x sisi. Diketahui panjang sisi 12 cm, maka 12 x 12 = 144.

20. Sebidang tanah memiliki keliling 300 cm, lebarnya 90 cm. Berapakan panjangnya?
A. 120 cm
B. 110 cm
C. 100 cm
D. 90 cm

Jawaban: A. 120 cm

Pembahasan: Keliling persegi panjang = 2(p + l). 300 = 2(p + 90), n = 120.

B. Soal Essay Matematika Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

1. Ibu mempunyai persediaan kg mentega. Lalu ibu memakainya untuk membuat roti .kg Kemudian ibu membeli lagi untuk persediaan mentega sebanyak kg. Berapa mentega yang dimiliki Ibu sekarang?

Kunci Jawaban: Mentega Ibu = 2/3 – 1/3 + 1/4 = 8 – 4 + 3/12 = 7/12 kg

2. Dita memiliki sebanyak 12 kotak pensil, setiap kotak berisi 36 batang pensil. Pada hari ulang tahunnya ia membagikan pensil tersebut kepada 27 temanya. Berapa banyak pensil yang diterima setiap temannya?

Kunci Jawaban: Banyak pensil yang diterima setiap teman = 12 × 36 : 27 = 432 : 27 = 16 batang

3. Di toko Makmur tersedia 12 karung beras yang sama berat dengan total berat 780 kg. Toko tersebut menerima stok beras 520 kg beras. Berapa karung stok beras di toko Makmur sekarang?

Kunci Jawaban: Berat 1 karung beras = 780 : 12 = 65 kg
Jumlah karung beras sekarang = (780 + 520) : 65 = 1.300 : 65 = 20 karung

4. FP dari 15 dan 45 adalah …

Kunci Jawaban: 1, 3, 4 dan 15

5. Faktorisasi bilangan prima bilangan 24 adalah ….

Kunci Jawaban: 2³ × 3

6. FPB dari 6 dan 8 ditentukan dengan cara mengambil faktor yang sama

Kunci Jawaban: Faktor prima dari 6 = 2 × 3
Faktor prima dari 8 = 2³
FPB dari 6 dan 8 = 2

7. Di sebuah terminal bus, bus jurusan A diberangkatkan setiap 5 menit sekali dan bus jurusan B diberangkatkan setiap 10 menit sekali. Jika pada pukul 06.40 kedua bus jurusan A dan B diberangkatkan bersama-sama, pukul berapa kedua jurusan bus itu diberangkatkan bersama-sama lagi?

Kunci Jawaban: Kelipatan 5 = 5, 10,15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 ….
Kelipatan 10 = 10, 20, 30, 40, 50, 60 ….
Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 5 dan 10 adalah 10.
Bus berangkat bersama kembali = 06.40 + 10 menit = 06.50

8. Berat Yanal 56.800 gram. Bulatkan dalam bentuk kg!

Kunci Jawaban: 56.800 gram = 56,8 kg dibulatkan menjadi 57 kg

9. Sudut yang memiliki ukuran 90° disebut sebagai sudut …

Kunci Jawaban: Siku-siku

10. Sebuah segitiga sama sisi mempunyai 3 sudut, jumlah dari ketiga sudut tersebut yaitu …

Kunci Jawaban: 180°

Baca Juga: 50 Soal UAS IPS Kelas 4 SD / MI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban dan Link Download Soal PDF

Video Pembelajaran Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka

Selain Buku paket serta contoh latihan soal, Berikut kakak juga melampirkan sebuah video pembelajaran Matematika Untuk Kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dengan maksud agar lebih mudah dalam mempelajari setiap materi yang menjadi syarat kenaikan kelas nantinya.

Download Latihan Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka PDF dan DOC

Apabila adik – adik sekalian ingin mengerjakan soal pilihan ganda dan essay di atas secara offline menggunakan Smartphone, Silakan untuk mengunduh file latihan soal matematika yang berbentuk file PDF dan DOC dibawah ini.

File latihan soal matematika kelas 4 SD / MI ini dapat dibuka di HP menggunakan aplikasi khusus pembaca file PDF dan juga DOC, Adik – adik bisa menginstall aplikasi WPS office agar nantinya dapat membuka file contoh latihan soal ini.

Disini akan dibagikan link download contoh latihan soal matematika kelas 4 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka Belajar secara langsung agar adik – adik dapat mendapatkan berkasnya secara mudah. Berikut adalah link download file latihan soal:

Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka PDFDownload
Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka DOCDownload

Kesimpulan

Demikian postingan kali ini mengenai Materi dan Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka PDF. Kami menyadari bahwa semua panduan dan juga pembahasan pada artikel ini bertujuan untuk mempermudah ananda dalam mempelajari setiap materi yang diberikan di sekolah.

Namun alangkah lebih baik lagi jika orang tua selalu mendampingi dan juga memberikan solusi permasalahan dari setiap bahan ajar dan juga tugas yang diberikan oleh guru, Postingan diatas dapat menjadi pegangan orangtua dalam membimbing dan juga memberikan arahan kepada ananda.

Sehingga dengan demikian akan menjadikan ananda mampu memahami setiap materi dari bahan ajar dan juga kurikulum yang berlaku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *