Tajwid  

Contoh Bacaan Iqlab di Juz 30 Beserta Surat dan Ayatnya | Juz Amma dan Surat Pendek

Berikut Kami Tuliskan Kumpulan Contoh Bacaan Iqlab Dalam Quran Juz 30 (Amma) Beserta Surat dan Ayatnya Lengkap dengan Pengertian Iqlab dan Cara Membacanya Dalam Surat Pendek

Brainly! Hallo adik-adik sekalian, Apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat selalu. Pada kesempatan kali ini kakak akan menyampaikan Contoh Bacaan Iqlab yang terdapat dalam Al-Quran khususnya di Juz 30 Beserta Surat dan Ayatnya lengkap dengan cara membacanya.

Sebelum ke inti bahasan kita akan membedah terlebih dahulu mengenai apa itu Iqlab, apa saja huruf – huruf yang termasuk kedalam hukum bacaan iqlab dan juga beberapa contoh iqlab beserta surat dan ayatnya di juz 30 / amma dalam hukum nun mati maupun juga tanwin secara mendasar agar adik – adik lebih paham lagi.

Baca Juga: Contoh Ikhfa Dalam Surat Al-Baqarah Lengkap Dengan Ayatnya

Pengertian, Huruf dan Contoh Iqlab di Juz 30 (Amma)

Apa Itu Iqlab

Menurut istilah, Iqlab adalah salahsatu hukum tajwid yang cara pengucapannya adalah dengan menukar bunyi makhraj huruf nun sukun maupun tanwin menjadi bunyi huruf mim mati yang disertai dengung dan disamarkan. Sedangkan jika menurut translasi bahasa Arab, Iqlab (إقلاب) mempunyai arti mengubah atau membalik.

Apa Saja Huruf Iqlab

Selanjutnya mengenai huruf yang termasuk kedalam hukum bacaan iqlab menurut ilmu tajwid hanya ada satu, Yaitu ba (ب). Dengan begitu, Sudah sangat jelas sekali apabila terdapat nun mati / sukun (نْ) maupun juga tanwin (ـًـــٍـــٌ ) bertemu dengan huruf ba (ب), Bunyi nun mati / tanwin tersebut harus dibalik menjadi bunyi mim mati disertai dengan mengghunnahkan-nya.

Baca Juga: 21 Contoh Waqaf Lazim Beserta Ayat dan Suratnya dalam Al-Quran

Contoh Iqlab Beserta Surat dan Ayatnya di Juz 30 / Amma

Setelah adik – adik mengetahui secara singkat pengertian dari apa itu Iqlab dan juga huruf – huruf yang termasuk kedalam hukum bacaan iqlab beserta panduan cara membaca atau melafalkannya, Berikutnya kakak akan memberikan beberapa contoh iqlab beserta surat dan ayatnya yang terdapat di Juz 30 / amma dalam Al-Quran.

‘Abasa : 16
كِرَامٍۢ بَرَرَةٍ
kiroomimm-barorotin
‘Abasa : 16
فَاَنْۢبَتْنَا
fa-ammbatnaa
At-Takwir : 9
ذَنْۢبٍ
dzammbin
At-Tariq : 7
مِنْۢ بَيْنِ
mimmbaini
Al-Fajr : 23
يَوْمَىِٕذٍۢ بِجَهَنَّمَ
yawma-idhimm bijahannama
Al-Balad : 2
حِلٌّۢ بِهٰذَا
hillumm-bihaadzaa
Asy-Syams : 12
اِذِ انْۢبَعَثَ
idzimm bi’atsa
Asy-Syams : 14
بِذَنْۢبِهِمْ
bidzammbihim
Al-Lail : 8
مَنْۢ بَخِلَ
mammbakhila
Al-‘Alaq : 15
لَنَسْفَعًاۢ بِالنَّاصِيَةِ
lanasfa-amm binnaa-siyati
Al-Bayyinah : 4
مِنْۢ بَعْدِ
mimmba’di
Al-Humazah : 4
لَيُنْۢبَذَنَّ
layumm badzanna

Baca Juga: 50+ Contoh Idzhar Dalam Surat Al-Baqarah Paling Lengkap

Video Pembelajaran

Bagi adik – adik yang ingin mengetahui lebih dalam seputar Ilmu Tajwid Hukum Iqlab, Bisa menonton video dari YufidTV berikut ini. Pada video berikut ini tentu dijelaskan lebih mendetail mengenai hukum bacaan iqlab yang disampaikan oleh Ustadz Ulin Nuha Al-Hafidz.

Kesimpulan

Demikian postingan kali ini mengenai contoh hukum bacaan iqlab yang terkandung dalam Al-Quran khususnya di Juz Amma 30 yang kami sajikan beserta nama surat dan ayatnya lengkap cara membacanya baik itu hukum iqlab nun mati maupun tanwin. Dengan adanya postingan ini kakak harap dapat membantu proses belajar adik-adik dalam mengkaji hukum bacaan yang berkaitan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *