Cara mengatasi “Monitor Going to Sleep” pada PC

Hallo Sahabat Ridpir, pada artikel pertama di blog ini saya akan memberikan sebuah tutorial tentang komputer yang mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk kalian.

Pernah? Atau mungkin sekarang ini komputernya sedang mengalami suatu problem yang menurut saya masalah ini lumayan serius, yaitu si monitor menampilkan pesan “Monitor going to sleep” ataupun “No Signal Detected”.

Muat Lebih

Kalian beruntung telah mampir kehalaman blog ini, karena sekarang juga saya akan memberikan sebuah cara yang pernah saya lakukan selagi mengalami hal tersebut, simak caranya.

Disaat monitor sebuah PC menampilkan pesan “Monitor going to sleep” ataupun “No signal detected” berarti ada salahsatu kemungkinan yang mempengaruhi hal tersebut, Mungkin berikut ini adalah salahsatunya:

  1. Kemungkinan besar VGA Conectornya atau kabel VGA yang menghubungkan antara Monitor dengan CPU tersebut nggak nyambung, coba di copot dan dipasang ulang, atau cek pin konektornya kemungkinan ada salahsatunya patah sehingga menganggu koneksi dari CPU ke Monitor
  2. Kartu VGA tersebut kotor/Sudah rusak
  3. Driver VGA Rusak
  4. Motherboardnya rusak, hal ini yang terjadi pada PC saya
  5. Memory atau RAM Kotor atau tersendat oleh debu
  6. Dan hal yang paling serius adalah karen Monitornya Rusak.

Cara Mengtasi Monitor Going To Sleep dan No Signal Detected

  1. Periksa apakah komputer sudah menyala dengan benar
  2. Periksa sambungan kabel di monitornya atau kabel VGA
  3. Periksa sambungan kabel di konektor video/VGA pada CPU dan Monitornya

Apabila VGA bukan tipe on-board, periksa apakah VGA card terpasang dengan benar Apabila VGA ada dua (on-board dan VGA card terpisah), periksa setting di BIOS apakah boot up VGA ke yang lain? Misalnya, monitor terpasang di VGA card, padahal BIOS boot up ke VGA on-board, dan sebaliknya.

Baca: Mengapa Tidak Ada Windows 9? Inilah Alasannya

Apabila Cara Diatas Tidak Berhasil Juga Apabila semua tetap tidak bisa, silahkan mencoba dengan perangkat lain kalau ada:

  1. Gunakan monitor lain, apakah monitor tersebut bisa? Kalau bisa, mungkin monitor anda bermasalah
  2. Gunakan VGA card lain, apakah bisa? Atau, pasang monitor di komputer lain, apakah bisa? Kalau bisa, berarti VGA card yang bermasalah
  3. Apabila ada kabel VGA cadangan/pinjaman, gunakan kabel VGA tersebut. Apabila bisa, artinya kabel VGA yang bermasalah. Itu sudah pasti ada masalah dengan VGA CARD kamu.

Periksa kembali apakah instalasinya sudah benar,Kalo sudah yakin Dicoba lagi….Semoga berhasil.DWIYOR Sumber referensi : Pengalaman Pribadi Sedikit Tambahan dari Yahoo Answer dan ilmuonline.net

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

8 Komentar

  1. Informasi yang sangat bermanfaat, kunjungi juga website kami di https: //jos. co.id/
    Salam sukses 🙂

    1. Iya terimakasih sudah berkomentar

  2. Tipsnya Gan, PC saya ada tulisan kayak gitu. Udah saya coba ganti LCD ama kabel vga juga tetap aja. Tapi sebelumnya udah lama pc nya gk digunain. Kalo gk salah kurang lebih semingguan lha.,, Tapi pas mau starup malah muncul tulidan begitu, dengan keadaan cpu terus hidup,, solusinya Gan

  3. Barusan abis nyoba, tapi tetap aja gagal. Bahkan saya udah coba keempat slot RAM nya tapi tetep gk bisa. Lalu saya nyoba seperti yang Agan tulis diatas, pake karet penghapus. Alhamdulillah PCnya lanjay lagi makasih lho Gan atas bantuannya…

  4. Hahhh,, Saya kira bisaa kasih saran :v

  5. Waduh, saya gk tau tuh kalo di Laptop. Soalnya itu juga pengalaman.

  6. Tapi kalo kejadiannya di laptop gmnaa???